King’s Cake

Tiga minggu yang lalu, si ayah (lagi-lagi) dapat tugas kantor ke (lagi-lagi!!!!) Caen, Perancis. Tau dong yah, kalo ke Perancis udah pasti dong deehhh oleh-olehnya ga jauh-jauh dari roti tawar empuk tanpa pinggiran..;)

Well, kali ini instead of roti tawar si ayah beborong pattiserie… Ngeliat tentengan isinya pattiseries, saya pun langsung pasang muka awesome (baca:asem!!wkwkwk)… Mending duitnya buat beli roti vanila di dusseldorf kaliiii….. Ayah pun manyun… Dalam pembelaannya, disekitar hotel kaga ada supermarket. Yang ada toko pastry semua. Dari pada pulang tanpa jinjingan, kan bunda pasti lebih dongkol lagi… *adaaa ajaaa alesannya yaa…wkwkwkwkkk…*

Dari Caen, ayah bawa pulang dua tas jinjing; yang satu isinya pattiserie kayak cerita saya tadi, yang satunya lagi sebuah kue yang bentuknya sangat tidak menawan hati.. Kelihatannya sebuah pie biasa. Ayah bilang, itu pie isinya almond. Saya langsung terbayang pie almond khas Belanda yang dijual pas Natal… Ihhhh…ga banget dehhh….Β :mad:

Anyway, ayah tau banget kalo saya sangat tertarik sama cerita-cerita unik dari suatu negara. Melihat saya yang memandang kue pie itu dengan tak berselera, ayah lalu bersegera menceritakan hal unik tentang kue ini. Dan benar saja, sesudah bercerita,Β saya langsung berbinar-binar pengen mencoba *walau ke-eneg-an pie almond Belanda masih terbayang-bayang di kepala*.

Ceritanya, kue ini hanya ada sepanjang masa Epiphany, sekitar Desember-Januari, selama Natal dan sebulan sesudahnya. Kue ini namanya King’s Cake. Di tiap-tiap negara di Eropa (dan Amerika), model kue dan ceritanya berbeda.

King’s Cake dari Perancis ini menarik, karena kue ini dijual dengan sebuah mahkota sepaket didalamnya. Lalu, dalam kue ini terselip sebuah boneka kecil, entah itu figurine Yesus, Maria, atau orang Majus.

Tradisinya adalah, ketika kue ini dibagi-bagi, barang siapa yang menemukan figurine dalam kuenya, berhak atas mahkota dan berhak pula atas potongan kue berikutnya… Leuk he..??:D

Saya lalu cepet-cepet ngambil satu irisan King’s Cake, kali aja saya yang dapat mahkota…. Segigit pertama, saya sangat surprise… Kuenya bener-bener enak banget, ga kayak pie almond belanda yang bener-bener eneg banget… Kalo saya bisa gambarin ya, rasa isian almondnya agak mirip isian kue onde.. Beneran dehh… Rasa manisnya juga pas. Juara banget deh pie ini…

Pokoknya saya bilang mah, kalo kalian seneng food traveling dan kebetulan lagi wara-wiri di Perancis sekitar Desember-Januari, jangan lupa nyobain King’s Cake deh.

Anak-anak Raja makanannya kudu kue raja-raja, kan???Β ;)

Happy food traveling yaaa…. ^____*

XOXO,

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s