de[Bagpacker]’s Notes

“The world is a book. And those who do not travel, read only one page.” – St. Augustine.

Memperoleh kesempatan bergabung dengan Tim Kesenian suatu propinsi di timur Indonesia, membuka mata de[Bagpacker] bahwa dunia adalah sebuah buku yang harus tamat dibaca. Selesai kuliah, kerinduan untuk berplesiran semakin menguat, seperti sebuah anak panah yang siap dilepas. Karena pada masa itu traveling ke luar negeri hanya untuk segelintir orang kaya, maka saya mencoba peruntungan melalui jalur beasiswa. Saya lalu sempat tiga kali mendapat beasiswa sekolah ke luar negeri. Rasanya itu karena kemurahan Tuhan semata. Bukan karena saya gemar sekolah dan berotak cemerlang, tapi supaya saya bisa menyalurkan hobi traveling saya (bukan contoh yang baik!haha!!). Sayangnya waktu itu, saya belum kepikiran membuat semacam travelogue.

Niat menulis catatan perjalanan kemudian muncul ketika saya dan suami hendak berlibur ke Venezia, dan merasa kesulitan menemukan catatan perjalanan yang memuat hal-hal praktis yang membantu kami untuk  survive disana. Tapi lalu setelahnya, kegiatan menulis catatan perjalanan terhenti sejak saya terlalu tergopoh-gopoh mengurus dua krucil batita yang hampir seumuran. Saya agak menyesal juga sekarang, karena ada beberapa kota yang luput terekam dalam cerita… (walau mungkin belum banyak dan tak lengkap, silahkan mampir disini melihat koleksi foto tempat-tempat yang pernah saya kunjungi).

*****

“Traveling is not about taking so many pictures possible, but is about creating so much memories possible” – de[Bagpacker]

de[Bagpacker] adalah traveler yang menjunjung tinggi asas ‘enjoying things to its fullest’. Buat saya dan keluarga teramat penting menikmati liburan seoptimal mungkin, bukan mengambil foto sebanyak mungkin. Kami toh mau berlibur, bukan hunting foto ;)…. Prinsip kami, pengabadian gambar adalah satu bagian dari sebuah liburan, bukan sebaliknya, liburan merupakan bagian dari kegiatan pengabadian gambar ^___^

*****

“When you travel, remember that a foreign country is not designed to make you comfortable. It is designed to make its own people comfortable.” – Clifton Fadiman

Setiap negara, punya keunikan masing-masing yang tidak dimiliki negara lain. Ada kebiasaan, yang kita tidak terbiasa dengannya. Ada hal umum bagi mereka, yang sepertinya tidak lazim buat kita.. Bila memungkinkan, de[Bagpacker]’s story akan berbagi hal-hal praktis dan tips yang (mudah-mudahan!) cukup informatif dan membantu, sehingga satu saat berkunjung ke suatu negara/kota, anda tidak menemukan kesulitan untuk beradaptasi disana. Tapi mohon jangan tanya saya soal hotel, harga hotel, pesan dimana ini dan itu, dan lain sebagainya, karena saya bukan travel agent. Dan jika anda penyuka sejarah dan ingin mengetahui cerita sejarah dan asal usul kota yang de[Bagpacker] datangi, silahkan browsing yaa… Bukannya saya tak mau bantu, tapi di internet banyak literaturnya… Silahkan tanya mbah Google… Beliau tahu semuanya… ^_____^

*****

 

picture courtesy of Etsy

[deBagpacker]

Advertisements

6 Comments Add yours

  1. riemikan says:

    Halo Pat,

    Pa kabar? Udah lama nih aku ga bw hehehe..btw maaf aku mo nanya dan maaf nanya di sini karena aku ga nemu alamat emailmu. Kamu istrinya Teddy S bukan sih? 😊

    1. Halo jugaa…. Puji Tuhan aku kabar baik… Pa kabar nih? Terakhir aku tau kabarmu lagi hamdun toh?? Udah brojol tah??
      Iya, Tedy S suamiku…. Kenal Tedy dimana? Waahh dunia blogging kecil juga yaaa hehehee…. ^____^

  2. riemikan says:

    Baik juga di sini. Iya anakku udh 8 bln, puji Tuhan. Menghilang habis masih gak kehandle hehehe..somehow pas aku baca pertama kali ada feeling tapi selalu lupa nanya. Aku mantannya sahabatnya buahahahaha…klo blg Ririe dia pasti ketawa or mengernyitkan dahi hihihi

    1. Waahhhh…. Tedy surprise banget… Seneng dia dgr kabarmu… Pertamanya aku nanya dia kalo kenal nama Riemikan ato Mikan (abisnya kalo ga salah para blogger manggilnya kan mba Mikan hehehe) tinggal di Aussie, asal Toraja.. Dia blg gini, “ga kenal…satu2nya anak Toraja yg aku kenal cuma Yosep en Ririe..” Hahahhaa…..
      Salam hangat dari Tedy, en selamat nambah anggota keluarga yaaa ^____^

  3. riemikan says:

    Hahaha iyaaa pas resign dr kntr di Indo byk yg kepo Pat krn aku ga bilang mau pindah ke Oz. jd pas buat blog aku tulis nama tengah dan Ririe Mikan ku sambung hihihi. Ah senangnya bs konek ama kel Teddy lagi. Jd menetap di sana ya kalian. Kita dulu pacarannya barengan wktunya hahaha..salam hangat juga ya buat Teddy dan anak2.

    1. ahh i see… Tedy jg kaget pas tau kau skrg di Oz. Kalian menetap disana? Jauh yaa kalo mau kunjungan. Nabungnya kudu lama hahaha…
      Iya kami skrg menetap disini… Kami ga bisa lagi keep up sama gaya hidup di tanah air yg sangat konsumtif hehehe… ^___*

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s